Прополис, или пчелиный клей, - клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины, ясеня). Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу, либо крошку, структура которой неоднородна. Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желез.
Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от загрязненности состава, географического происхождения, вида растения, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску.
Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий и вяжущий вкус.
Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев у прополиса очень стойкий приятный тополевых почек, меда, воска и ванилина, при горении появляется типичный запах ладана. Со временем прополис значительно теряет запах.
Температура окружающей среды влияет на структуру прополиса. При нагревании прополиса до 30°C он становится пластичным и мягким. При температуре чуть выше 60°C прополис переходит в текучее состояние. При охлаждении прополиса до -10°C и ниже он становиться твердым и хрупким, легко крошится.