med-svechi@mail.ru
+7-965-716-44-44
WhatsApp, Telegram, Viber

Физические свойства прополиса

Прополис, или пчелиный клей, - клейкое вещество, вырабатываемое пчелами из смолистых веществ растительного происхождения (пчелы собирают их с почек, веток и листьев тополя, березы, осины, ясеня). Внешне прополис напоминает аморфную смолистую массу, либо крошку, структура которой неоднородна. Добавляя к этим веществам воск в соотношении 2 : 1 и пыльцу, пчелы перерабатывают растительные смолы с помощью секрета своих слюнных желез.

Цвет прополиса зависит от разных параметров, например, от загрязненности состава, географического происхождения, вида растения, места отложения в пчелином улье и срока хранения. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску.

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий и вяжущий вкус.

Запах прополиса зависит от растительных смол, эфирных масел и воска. Можно встретить прополис, практически лишенный запаха, но в большинстве случаев у прополиса очень стойкий приятный тополевых почек, меда, воска и ванилина, при горении появляется типичный запах ладана. Со временем прополис значительно теряет запах.

Температура окружающей среды влияет на структуру прополиса. При нагревании прополиса до 30°C он становится пластичным и мягким. При температуре чуть выше 60°C прополис переходит в текучее состояние. При охлаждении прополиса до -10°C и  ниже он становиться твердым и хрупким, легко крошится.

Купить прополис по доступной цене (заказать прополис)