Если говорить о физических свойствах воска, то стоит для начала разграничить его виды, зависящие от способов его добывания. Так, различают несколько групп продукта:
- Пчелиный воск – считается самым качественным, благодаря его естественности. Легче отличить, используя такие его физические свойства как мягкость и легкость плавления. Отличается богатым наличием углеродов.
- Растительный воск – добывается из листьев, стволов или плодов некоторых растений;
- Экстракционный воск – используется в технических целях и извлекается с помощью бензина, из-за чего имеет ярко выраженный химический запах;
- Прессованный воск – получается, используя техническое оборудование. Отличить его можно по запаху жмыха;
- Отбеленный воск – имеет белый цвет благодаря тому, что обрабатывается под воздействием солнечного света и широко используется в промышленности (например, в косметической).
Как уже упоминалось выше, запах воска, как и его цвет, зависят от красящих и ароматизированных компонентов. Так, хорошо обработанный, качественный воск на запах напоминает мед, а при его расплавке запах будет чувствоваться намного сильнее. Иногда возможно присутствие запаха прополиса, однако происходит это при несоблюдении условий обработки, при которой в сырье попал прополис (один из источников воска с его содержанием приблизительно в 30%).
Цвет продукта варьируются от белого до темно-желтого, что зависит, как от качества воска, так и от способов его добывания или очищения. Кроме того, воск способен менять цвет при соприкосновении с металлами, сильном и продолжительном нагревании, или же под воздействием солнечного света, например, оттенок в сторону оранжевого скажет нам об его пониженном коэффициенте твердости или о прочности искусственно произведенной вощины. По своей структуре воск – однороден. К тому же, в твердом состоянии он легче воды и плавает на ее поверхности (плотность около 0,95 удельного веса), но тонет, будучи расплавленным.
Основываясь на физических параметрах воска, специальные люди определяют его качество и тем самым отсекают фальсифицированный продукт (синтетические вариации, получаемые при смешивании чистого воска с парафином, канифолью или реже стеарином). Так тугоплавкий воск ценится выше, чем легкоплавкий, из-за того, что при переплавке на более высоких температурах получается восковое масло, используемое в медицине, как заживитель порезов. Если брать во внимание оттенки, то тут ценится белый или кремоватый воск, присущий свежему продукту.
При длительном хранении на поверхности воска может появляться серовато-белый налет, который расскажет специалисту об его чистоте. Избавиться от него несложно, достаточно нагреть приблизительно до 40°С. А вот если воск при разрезании крошится, то это признак недобросовестного производителя, добавившего в него парафин.
В дополнение к физическому анализу качества воска, обычно, добавляются и рассмотрение его химических показателей, таких как количественные составы кислот (эфиров) и прочие.