med-svechi@mail.ru
+7-965-716-44-44
WhatsApp, Telegram, Viber

Химический состав и свойства воска

Один из несомненных по полезности продуктов пчеловодства – это пчелиный воск. Вещество уникальное по своему составу и используемое во многих отраслях. Так в пищевой промышленности, воск помогает предохранять сыры от  засыхания; в мебельной отрасли – это один из компонентов состава лаков; в кожевенной промышленности его используют как продукт вощения;  в фармакологии – это лечебные мази.

Структура воска уникальна и достаточно изучена. Так химики определяют в нем в среднем около 300 веществ, которые можно классифицировать как:

  • сложные эфиры (около 75% от общего состава), которые различают по степени растворения. Так в нагретом спирте растворяется цирин (состоящий из церотиновой кислоты), меллесиновая кислота (в составе воска ее присутствует небольшое количество). И нерастворимый в спирте мирицин (пальмитиновый эфир). Хотя он легко растворяется, например, в хлороформе или эфире.
  • Такое ключевое количество эфиров и позволяет храниться воску очень  долго, почти не меняя своего состава и, предотвращая от наступления химических реакций его составляющих.
  • предельные углероды (до 15%), состоящие их углеродных и водородных атомов;
  • свободные жирные кислоты (приблизительно 12-17%), которые способны растворять некоторые металлы, образуя окрашенные соли и вступать в некоторые реакции с щелочью
  • остальную часть воска составляют вода, красящие компоненты и ароматизаторы, и некоторые бактерицидные вещества.

Плавится воск в среднем при температуре в 68°С (в зависимости от температуры плавления некоторых его веществ), хотя пластичным становится уже при 35°С.

Прекрасно растворим в жирах, эфире, хлороформе и бензине, что широко используется в косметологической и парфюмерной промышленности – например, для создания духов, помад и как загуститель некоторых мазей. Тем не менее, воск не поддается воде (хотя способен создавать с ней некоторые соединения-эмульсии) и плохо растворяется в спирте.

Все эти показатели используются при определении в качественности воска и отличают, таким образом, подделки. Так, из-за того, что как мы упомянули, его температура плавления неоднородна, для этого чаще всего используют температуру его застывания.

Для того чтобы улучшить некоторые его показатели используют такую технику как нагревание воска до 120°С (закипает при 300°С) и поддержании такой температуры около 30 минут. Этим часто пользуются, для повышения его коэффициента твердости, чтобы таким образом вычислить и, соответственно, улучшить его пластичность.  Кроме того, при таком процессе происходит его стерилизация, очищая от всех сторонних примесей и убивая споры гнильца. К тому же, это ведет к полному выпариванию воды.

Что удивительно, воск способен сохранять свои антибиотические свойства даже после его технической обработки, что используется (по требованию) для возвращения приблизительно 80% переработанного сырья обратно в пчеловодные хозяйства, только уже в качестве вощины.